8大アレルゲンに加えて、大豆、ゼラチン、フルーツ数種類、ナッツ類全般にアレルギーのある息子。(今は食べられるものも増えました)
1歳のお誕生日はまだ食べられないので、大人用に普通のケーキでお祝いしました。
そんな息子の2歳のお誕生日。やっぱりデコレーションケーキでお祝いしてあげたい。
でも・・・。
乳アレルギーで牛乳の代替としてよく使われるのが豆乳ですが、うちは豆乳も使えない。
いちご(生は×、ジャム少量なら可)も飾れない。
それまでの私はケーキ作りどころがお菓子作りもほとんどしたことがありませんでした。
またその知識もありませんでした。
う~ん。 どうしようか。
考えて作った初めてのデコレーションケーキ。
米粉のパンケーキを数枚焼いていちごジャムを薄く塗って重ねる。
悩むはデコレーション。
できれば、キャラクターケーキにしたい。
でも、チョコペンも使えない。
そうだ!!!
私は100円ショップで当時流行っていたスイーツデコ用のクリームやフルーツ(もちろん食べられません)を買いました。
プラ板をパンケーキの大きさに切って、その上にスイーツデコ用のクリームやフルーツで飾りつけ、チョコペンのようなものでアンパンマンのキャラクターを描きました。
そしてプラ板の中央にろうそくを2本立てられるくらいの穴をあけました。
このプラ板をパンケーキの土台の上に乗せて、ろうそくを立てれば完成!!!
(ろうそくの火を吹き消したら、プラ板を外してパンケーキ部分だけをたべます)
皆さん、お察しの通り私は図工は得意ではありません・・・(笑)
でも、どうしてもデコレーションケーキ風でお祝いしたかったのです。
そんなケーキでも息子は嬉しそうにおいしそうに食べてくれました。
当時の私に、まるのケーキを教えてあげたい。
同じように悩んでいる方のお役に立ちたい。
子供たちの笑顔が見たい。
今思えば、このデコレーションケーキ風がまるの原点なのかもしれません。
ちなみに3歳のお誕生日もこの方法でピカチュウを描きました。
数年後、本格的にアレルギー対応ケーキを学んだ私のケーキを食べた息子。
その時の笑顔が今の私の原動力です。